網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2017-04-13 發表

何謂區控型變頻中央空調(VRV系統)?【良興小知識】

先前小編有介紹到良興小知識─何為變頻冷氣?變頻冷氣的好處為何?,簡單地讓大家了解變頻冷氣的基本原理。今天小編再來分享小知識─何謂區控型變頻中央空調(VRV系統)?,兩者之間其實有相當大的相似性,現在馬上來幫大家解說!

變頻冷氣是利用電流變化的頻率,控制壓縮機的運轉速度,讓冷氣輸出和室內溫度達到平衡,不需要重覆開關,降低過於耗電的情況,溫度也較容易穩定。

而區控型變頻中央空調(VRV系統)也是相同原理應用至空調上面,差別在於能夠同時控制特定區域。以目前的技術來看,1台室外機最多可控制64台室內機,主要適用於企業大樓;如果是家裡也能夠適用,但必須在天花板上面裝設管線,會稍微降低天花板的高度,如果不介意的話,家中裝設空調系統亦是不錯選擇。
   
最後總結兩個主要特色:省電、省空間。

(1)省電:以往空調一開就是整棟大樓都開,辦公室沒人的時候也是開著,非常浪費電,藉由區控型變頻中央空調,有些地方沒人就能關閉空調,達到省電的功效。

(2)省空間:區控型變頻中央空調不用在室內特別設置空調機房,只需設置一台室外機就能控制很多台室內空調,節省非常多空間。