網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2017-04-13 發表

何為全熱交換器(HRV)?【良興小知識】

夏天一到,不論是公司行號還是家裡,冷機很多都是一直開著的狀態,但是時間久了之後,室內空氣品質漸漸下降,因為冷氣的設計只有內循環,但是卻沒有外循環,除非打開窗戶通風,不然室內的空氣就是一直循環不已,這當中還包含我們人體呼吸的廢氣。為了解決這種狀況,因此有了全熱交換器的發明,今日小編來分享小知識─何為全熱交換器(HRV)。
 
何為全熱交換器(HRV)?

全熱交換器功能主要在於調節室內空氣品質,將室內廢氣排放出去的同時,將室外新鮮的空氣引進並過濾,在這過程中也同時進行熱交換,因此室外的新鮮空氣和室內空氣的溫度不會差異太大,減少室內溫度的變化。
   
安裝過程

全熱交換器通常裝置於室內天花板上,因為房屋結構不同,通常都是請師傅去家中評估再做施工,因此不需要急著購買,有可能買了之後,面臨無法使用的窘境。此外,房屋的坪數和人口也是需要注意的,全熱交換器有不同型號,其換氣量也不同。
 
操作方面

安裝好之後,都是藉由有線遙控器(設置於牆壁)來控制開關,也有一種狀況是與冷氣或空調的開關系統連動在一起。
 
安裝好處

安裝好處主要有兩個:一、調節室內空氣品質和二、降低冷氣或空調負擔。

(一)調節室內空氣品質:如前面所提,透過全熱交換器可以排放廢氣並導入室外新鮮空氣,在此不贅述。

(二)降低冷氣或空調負擔:假設一個情境,室外空氣是35℃,室內是27℃,透過全熱交換器將新鮮空氣吸進來,空氣溫度大約是在31℃左右,冷氣空調只需要提高運轉降低4℃溫度就好。但如果是開窗戶通風的話,直接進來的空氣是35℃,就必需再提高運轉,降低約8℃溫度。
 
是否安裝還是根據個人需求決定,有些人認為都市環境品質差,即使安裝了也沒有太大的功效,有些人則不以為然;不過如果是在大公司的話,小編舉雙手贊成安裝,一日工作八小時,眾人呼出的廢氣非常可怕!