網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2017-05-03 發表

聰明的冷氣機使用方法?如何節省電費?【良興小知識】

炎熱的夏天,在室內吹冷氣絕對是最棒的享受,但是收到帳單的那個Moment,恐怕心也在淌血了。今日小編來分享小知識─「聰明的冷氣機使用方法?如何節省電費?」,幫助大家享受冷氣的同時,也能節省荷包XD。
 
▼省錢小撇步

1. 溫度控制:將冷氣的溫度設定在26-28度最為合適,因為設定的溫度越低,冷氣必須提高壓縮機的轉速才能降低室溫,因此會非常耗電。此外,溫度設定在26-28度還有個好處是身體溫度不會和室外溫差太大,出去戶外可減少身體不適的狀況發生。
 
2. 配合電扇:只需要開啟一台冷氣,再配合幾台電扇,讓室內空氣產生流動,如此一來就能降低室溫,同時減少電費支出。這個小編非常有感,為了省錢,小編習慣在家中習慣打開客廳的冷氣,接著打開幾台電風扇往其他方向吹,真的有不錯的效果!
 
3. 挑選變頻&定頻冷氣:如果是使用時間長的用戶,推薦購買變頻冷氣,冷氣機會隨著室內溫度的變化去控制壓縮機運轉速率,藉此達到恆溫效果,因為使用的技術好,冷氣價格會比較貴,但電費較為便宜;如果是使用時間短的用戶,較推薦定頻冷氣,冷氣價格便宜,電費較高,但因為使用時間短,不致於會花費太多荷包。這中間的取捨就端看自身的使用時間,以小編的自身經驗,還是投變頻冷氣一票XD!

近期因應新政策的上路,效能標章也有做調整,如果想要省電費的話,可以挑選CSPF等級低的冷氣,代表用電量較低。
↓CSPF標章

4. 空氣濾網:濾網使用久了之後,上面常常會吸附許多髒東西和灰塵,這會大幅降低冷氣的品質,明明溫度設定很低,為何還是覺得不冷,這樣也造成電費增漲,因此,藉由定期清洗才能舒服地享受冷氣
 
5. 使用窗簾:陽光直射下也會造成室內溫度的提升,藉由窗簾遮蔽陽光,才能確保冷氣的溫度,如果不遮蔽的話,就必須設定更低的冷氣溫度,電費也會跟著增加。
 
6. 提早關閉:冷氣因為有冷房效應,通常冷氣關閉之後,室內仍然會維持低溫一段時間,因此在使用的時候,不用全程開著,可以稍微提早半個小時到一小時關閉,再配合電扇,效果依然不錯!
 
7. 拔掉插頭:冷氣沒有使用時,因為插頭沒拔,仍然會保持待機的狀態,消耗電力,雖然產生的費用很少,但是長時間不使用,也是會累積成一筆費用。小編建議夏季時可以持續插著,但是秋冬季節不常用的話,就把插頭拔掉,減少電費支出。
 
以上列舉七招小撇步教大家省荷包,在這什麼都漲,薪水卻不漲的時代,要好好省錢真的非常不容易,但是養成習慣之後,省下的錢就能拿去好好投資自己了!