網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2017-02-17 發表

良興小知識—主機板電池更換方式

主機板對於電腦而言非常重要,相對於人體來說就是扮演「骨架」或「脊椎」的角色,負責提供插槽給顯示卡、處理器、電腦記憶體光碟機等許多周邊裝置連結,此外板子的大小也決定裝置的擴充性,大片的能提供較多插槽。

如果開機的時候看到BIOS系統要求重新設定時間或是顯示 CMOS battery failed (主機板電池失效)訊息,就有很大的可能是電池沒電。小編今天馬上來分享小知識─主機板電池更換方式,幫大家解決疑惑!更換步驟非常簡單,兩步就能完成,在介紹更換方式之前,再提一下主機板電池。
   
★何謂主機板電池

主機板電池以鋰材質製作而成,用來維持電腦系統的時間和BIOS選項設定,如果沒電的話,系統時間會一直跑掉,而開機也會很麻煩,因為BIOS設定是協助硬體設備和軟體系統相容,也需要重新設定。接著電源的時候,電池能保持充電,通常可以使用五年左右;但平常不使用電腦時,習慣把電源關掉的話,僅靠電池供應只能使用兩年之久。

主機板電池


★主機板電池更換方式

主機板電池更換方式非常簡單,但是主要有兩個重點:1. 電池型號別買錯,在電池表面上都會寫上型號,最常見的主機板電池型號為CR2032和CR2035,可以拿來比對,如果還是不確定的話,可以詢問專業門市達人。2. 正負極別接反。這兩個小細節是大家最常發生的問題,「魔鬼總是藏在細節裡」,裝完發現無效以致於認為電腦壞了。步驟如下:

↓第一步:首先將卡榫往外扳開,先檢查一下舊電池的型號和新電池有沒有一樣,可以比對上面英文字,型號通常是英文CR開頭。


↓第二步:注意電池正負極,將新電池放進去。


小編介紹完發現真的蠻簡單的XD,不用花費太多時間便可迅速完成,在家不妨可以自己嘗試看看,安裝時也能對電腦結構有更多了解!