網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2017-04-13 發表

何謂變頻冷氣?有什麼好處?【良興小知識】

市面上冷氣機最常聽見的莫過於變頻冷氣,那究竟什麼是變頻冷氣呢?相較於傳統冷氣機又有什麼好處呢?今日小編馬上來分享小知識,為大家解除疑惑!
 
傳統冷氣 VS 變頻冷氣

簡單來說,傳統冷氣啟動之後隨即產生強大電流,使壓縮機運轉最高速度並且固定不變,當室內溫度調節至設定溫度時,壓縮機就會停止運轉,如果想要繼續調節溫度的話,就要使壓縮機反覆運轉,如此一來容易造成耗電、冷氣損壞和溫度不穩定的問題。
 
變頻冷氣則是利用電流變化的頻率,藉此控制壓縮機的運轉速度,一開始以最高運轉速度調節室內溫度,當溫度達到目標時,便會降低至最低轉速,讓冷氣輸出和室內溫度達到平衡,如此一來不用反覆開關,減少過於耗電的情況發生,溫度也較容易穩定,不會感受到忽冷忽熱的問題。不過相對的,因為運用較好的技術,變頻冷氣通常售價較高,購買多花的費用和每個月所省下的電費,之間的差距消費者必須好好衡量一下!
 
變頻冷氣的好處

變頻冷氣好處幫大家總結有三個:安靜、省電和恆溫。

1. 安靜:變頻冷氣一開始雖然以最高轉速調節室內溫度,因此造成較大噪音,但是當溫度降至設定目標時,便會降低至最低轉速,噪音將會大幅降低,有別於傳統式冷氣一直以最高轉速運轉,噪音也一直產生。

2. 省電:藉由電流變化的頻率,控制壓縮機的運轉速度,因為開機時會產生強大的電流,如此就不需要反覆開關冷氣,減少過於耗電。

3. 恆溫:當溫度穩定時,壓縮機會降低至最低運轉速度,使冷氣輸出和室內溫度達成平衡,如果溫度提高的話,壓縮機運轉速度也會提高,試著控制溫度。

究竟哪一種冷氣比較好因人而異,小編在此投變頻冷氣一票,以小編為例子,一年之中只有夏季晚上睡覺時才會使用,安靜和恆溫的特色是最重要的購買關鍵,絕對不會想要睡覺時被冷氣的噪音和忽冷忽熱的溫度給困擾。