網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2014-06-04 發表

省錢運動一起做:省電就是省荷包

省電就是省荷包
找出家中的吃電怪獸
其實為了提倡節電,電費也是採用分級計費的,使用度數越低單價越低,所以找出家中的吃電怪獸對症下藥是最快的。

但是『一度電』是什意思呢 ?
其實『一度電』就是 1000瓦(w)
有些電器標示的是電流A和電壓V
換算起來就是瓦W=電流A x電壓 V

電器的說明書或是變壓器上都會有標示,如果找不到說明書可以用『測電器』來幫忙。
以良興熱銷的這款松大變電家為例:

1. 將變電家插在插座上。
2. 將電器插頭插上變電家。
3. 看到一小時所耗用的瓦數顯示。
4. 評估每一項電器所使用的時間,就知道最大耗電冠軍,看是要降低使用時間或是更換成省電的機型。
換裝LED燈
LED燈是藉由半導體材料發光,除了省電還是最環保光源,使用壽命也長。過去LED不適合做為照明用途,只作為指示燈用,但現在LED技術逐漸成熟,大面積照明的效率已大幅提高。是目前效率最高的光源。神明燈、照明燈都可以換裝。
聰明使用延長線
家電沒使用的時候還是會消耗『待機電力』,關機還亮著小紅燈的電視、有顯示時間的機上盒,可使用遙控器開關的家電 ….. 都屬於『待機電力家電』。
依照工研院測試統計,待機電力約占 家庭用電之 7.4%一直拔插頭又很麻 煩,選擇設有獨立開關及具安全的電 力負載超過時會自動斷電之延長線, 不用時把延長線開關關閉即可。
定時器大功用
開飲機白天家裡沒人不需運作,WiFi主機每天開關很麻煩 ….. 這時可在插座前加上定時器設定每天供電時間,需要的時候自動運作起來不浪費等待的時間。
感應式照明燈
走道、門廊這些通道,平常沒人的時候不需要照明,為了省電當然要關燈,但是每當要通過的時候摸黑找開關好可怕,安裝感應式照明燈或是小夜燈,有人經過自動亮起,離開自動關閉,家人半夜起來上廁所再也不擔心
省電又方便。
清潔散熱孔
清潔怎麼跟省電有關 ? 其實灰塵的累積視同降低效能,勢必要耗費更多的能源才能達到一樣的效果,所以冷氣出風口、家電散熱孔、風扇轉軸…等等,定期清潔,也能加減省唷!