網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2015-05-11 發表

冷氣機推薦.變頻式,分離式冷氣,窗型冷氣機評比-良興小知識

好熱阿~戶外溫度越來越高,只吹電扇卻還是汗流浹背,待在家裡怎麼渡過漫漫長夏呢?良興達人教您如何選購最省電、又適合坪數空間的冷氣,全家大小都可以輕鬆擁有涼爽又舒適的夏天!
 
• 冷氣類別:窗型安裝便利 VS. 分離式安靜噪音低
 
  類別 優點 缺點 達人提醒
窗型冷氣 一體成型安裝簡便
價格較便宜
運轉聲較大
需預留窗戶孔管理
需考量擺放位置
選購左吹或右吹
分離式冷氣 安靜、低噪音
安裝不受環境限制
價格較高
安裝費工、費時
室外機要擺放在通風良好處
亦不宜離室內機太遠
 
• 冷氣機種:變頻式較省電、恆溫、速冷、安靜
傳統冷氣多為定頻機種,當冷氣運轉時室溫若低於設定值,壓縮機會暫停運轉,然而隨著時間經過室溫再度上升,壓縮機會恢復運轉,如此循環成為較耗電的主因,不過近年許多機型已有能源效率標示,可節省15%-30%的電力耗費。
 
而新型的變頻機種則是可偵測室溫的變化,計算出冷氣的需求量後,讓壓縮機運轉至適當的轉速,減少室內溫度的變動,不會忽冷忽熱,讓室溫快速降低,且壓縮機運轉次數較定頻機種少,除了使用年限增長,噪音較低,也比較不會耗費電力。

 
• 挑選步驟:確認安裝地點,再瞭解冷房能力
瞭解冷氣的種類後,接下來就要看安裝冷氣的環境囉!
 
STEP 1 確認室內熱源因素
O 開放式環境(客廳、營業場所等)
O 頂樓
O 樓層挑高
O 西曬
O 鐵皮屋
 
STEP 2 確認空間坪數
1個雙人床(180cm x 180cm)大約就是1坪的空間,計算公式如下:
長(公尺) x 寬(公尺) x 0.3025 = 坪數
 
STEP 3 確認需要多少的冷房能力
冷氣規格都會標示冷房能力(額定功率KW千瓦),計算公式如下:
冷氣額定功率(KW)÷0.6(基數)=使用坪數
 
<舉例來說>
如果冷氣的冷房能力標示為2.8(kw),適用坪數即為4.6坪[2.8(kw) ÷ 0.6 ≒ 4.6坪]
 
但如果增加1個室內熱源因素,基數就要增加0.1
 
<舉例來說>
冷房能力同樣為2.8(kw),但安裝地點是客廳、且有西曬,
基數為0.6+0.1+0.1=0.8,適用坪數變為3.5坪[2.8(kw) ÷ 0.8 ≒ 3.5坪]
 
• 達人推薦:在良興買提供8年保固!
選冷氣需要考量的因素很多,別擔心,貼心的良興都幫你準備好了!只要到全省門市找最專業的良興達人,就可以安排到家現勘服務,給您最直接的安裝建議!而且購買除了基本安裝,還有由倍適得電器提供的8年保固!