網路下單、門市服務、手機查詢,全通路服務良興最可靠
2015-04-01 發表

不同電器該用哪種家用電池?

隨著各項電子用品推陳出新,電池的使用量變多,普遍家中都會庫存3號/4號電池。只是每次買的時候都要考慮,該買哪一種才好?或是只要尺寸一樣,都可以用?
良興達人將常用的「家用電池」種類跟大家說明一下 :

1. 
碳鋅電池
碳鋅電池是以二氧化錳為正極、鋅為負極,氯化銨和氯化鋅水溶液為電解液,屬於小功率供電的電池,平均電壓約1.5V,如果用具耗電量小,而且使用時間不長(例如手電筒、電視遙控器、鬧鐘、玩具等),那麼碳鋅電池是非常適用的。


碳鋅電池價格低,很容易因為促銷便宜大量採購,不過需注意的是,碳鋅電池常置於高溫處會比其他電池更容易發生漏液的現象,保存時要特別小心。

2.  鹼性電池
鹼性電池之電解液則是使用高濃度的鹼性氫氧化鉀,相較於碳鋅電池,鹼性電池的輸出功率比較大,需要快速啟動或長時間使用的器具(例如3C用品), 可以使用鹼性電池。

近年來,鹼性電池的性能及效用又大大的提升,感覺上比碳鋅好用很多,但反過來要注意的是,鹼性電池活性較大,若安裝在低電流設備中,可能因為鹼性電池的快速自放,造成漏液影響到器具的使用。這也就是為什麼買時鐘的時候老闆會提醒你不要使用鹼性電池的道理。


3. 充電電池
充電電池就是用完可以回充電力的電池,很方便很環保,但是價格也比一般電池高出許多倍。目前主流的是鎳氫電池,已經可以取代大部份鹼性電池的用途,只有比較舊式及低耗電量的電子產品,會因為電壓問題造成性能下降。


充電電池的問題是「記憶效應」,也就是當電力沒用完就充電時,電池就會「記得」這個位置,以後電用到剩這麼多時,電池就會發生和沒電一樣的反應。鎳氫電池記憶效應比較不那麼明顯,但也無法完全排除。


第二個問題是,它有很高的自放電率,充飽電的電池,放著一個月不用,電力可以少掉30%。購買新式的”低自放鎳氫電池”可以排除這個缺點,但是….當然單價又更高一些。

種類 建議使用時機 舉例
碳鋅電池 耗電量小,好幾個月甚至一年才需要換一次電池的器具。

時鐘、鬧鐘、熱水器、遙控器等。

鹼性電池 耗電量大、使用較頻繁,幾天就需要換電池的。
(可使用低自放型的鎳氫充電電池取代,比較環保,但單價較高。)

隨身聽、MP3、無線鍵盤、無線滑鼠等。

充電電池 具有聲音、發光,拍照等多功能,短時間內會大量耗電的產品。
(用完記得將電池取出,可以避免漏液損壞設備。)

搖桿、遙控飛機、數位相機等。


最後要提醒的是,混用電池是不好的。雖然電池的構造都一樣,但由於電解液屬性的不同,在混合使用的情況下,電流供應量的差異使電池內部壓力增加,將造成電池發熱、漏液或者破裂,導致產品故障甚至危害使用者安全。因此,避免混用不同廠牌、不同種類的電池,有助於延長電器使用壽命與確保安全。